常闇挑戦で上達するプレイングスキル

常闇への挑戦は、ドラクエ10のプレイングスキルを上達させます。
何故でしょうか。

常闇は単純にレベルを上げるだけでは勝てないボス

ドラクエ10ではレベル解放により、どんどんキャラクターのステータスが向上します。
あらゆるボスはレベル上昇でステータスさえ上がれば、倒すのが簡単になります。

しかし

常闇はレベル上昇のみでは勝つことがむずかしいボスです。
ダメージは1000を越え、多くのステータス異常、膨大なHPと強敵の要素が満載です。

必要となる様々なプレイ技術

常闇撃破のために、レベル以外の要素、プレイヤーのプレイングスキルが求められます。
それらを考えてみました。

その1.せかいじゅの葉などアイテムを撒く

ドラクエ10で重要な行動で、「せかいじゅの葉」をすぐに使うという行動があります。

常闇では、回復役の僧侶以外も蘇生を行う必要があります。せかいじゅの葉を使わずして、常闇の勝利はありえません。
とにかくメンバーが死んだら、ノータイムでせかいじゅの葉を使う必要があります。

あるいは、せかいじゅの葉に限らず、せかいじゅのしずく、エルフの飲み薬などの回復アイテムを惜しみなく使う必要があります。
アイテムの使用と、勝てるか負けるかは相関関係はありません。

しかし、勝ったメンバーは必ずアイテムを使っています。

その2.前衛と後衛、壁を意識する

ドラクエ10では強敵になればなるほど、前衛と後衛の役割分担、および壁の概念が重要になります。

パラディンや戦士などの前衛職が壁になり、敵から魔法や僧侶などの後衛を守る必要があります。

前衛は適切なペースで壁を更新する必要があります。
後衛は壁に近すぎても離れすぎてもうまくいきません。適切な距離を知るには練習が必要です。

全部の職をするとわかるのですが、戦士が被弾すると僧侶が一番忙しくなります。
よって、危機はザオリクとベホマラーが両方必要なターンにおきます。

このときに後衛は被弾してはならないので、僧侶か占い道具どちらかが壁補助になり、また戦士が率先してせかいじゅの葉を巻くと壁をしながら蘇生ができます。そうするとベホマラーができるので1ターンでたてなおせます。ここで崩れると1分くらい損することになります。常闇4だと、時間のロスが致命的エラーになります。

後衛になった場合は本当に前に出ず、うまくひっぱり当たらないことです。後衛は無理に災禍の陣などを引く必要はありません。一瞬ダメージけずれても、攻撃を受けると僧侶のターンが犠牲になるからです。せかいじゅの雫・せかいじゅ葉などで前衛のターンも消費する可能性があります。

せかいじゅの葉は小さなメダルでいくらでも交換できるので、大して重要じゃありません。時間の方が大切です。
そういう意味では小さなメダルが少ないうちは、常闇に行かないほうがいいかもしれませんね。

その3.敵の行動を見て実行を学ぶ

常闇では敵の行動を見てから自分の行動を決めることが重要です。

実はドラクエ10では、敵の行動を見てから自分の行動を決めることで、適切なコマンド選択と対応が可能です。
ですが、普通のコインボスなどでは、割と力押しで勝ててしまったりします。

常闇は力押しだけでは勝てないからこそ、敵の行動を見て、そこから行動するというパターンを身につけることができます。

その4.耐性や盾ガード、回避などの装備を揃える重要さに気がつく

常闇では、敵の攻撃ダメージが大きいです。

なので戦士は攻撃しながら一撃で死なないHPと防御をたもたないとなりません。
僧侶ならば回復魔力が重要です。祈りをすることなしで聖女に届くベホマラーがあれば全滅が少なくなります。

チムメンも常闇に挑戦中

最近チームメンバーがレグナード、DKやメイヴなど、常闇に挑戦するようになりました。
もともとチーム「ネットに物申すマンズ」では常闇に挑戦するチームメンバーが少なかったですが、ストーリーの消化やレベルアップによって常闇のような高難易度ボスへの挑戦が視野に入ってきました。

常闇はDQXでの最高難易度クラスのボスですから、チームメンバーの挑戦をどんどん応援したいです!
そんな機会があり、常闇のボスへの挑戦で得られメリットについて考えました。

当チームで一緒に常闇に挑戦したいメンバー募集しています!
よろしくおねがいします!

応援お願いします ⇨
ドラゴンクエストXランキング

【PR : チームメンバー募集】

チーム「ネットで物申すマンズ」ではメンバーを募集しています。
昨年できたばかりのチームですが、一緒にチームを盛り上げてくださる方、大歓迎です。
先日チームアジトはレンダーヒルズになりました。
ラッカラン2173-1にぜひ遊びに来てください。

チームについて

メンバー45人 チームレベル31

平日夜20時〜25時、土日がメインの方が多いです。
社会人が多め、親子在籍の方もいます。

生放送しています

YouTubeの、「わかなだょ~とこなゆきのゲームチャンネル」で生放送も行なっています。

こんな方にオススメです

  • 生放送に出ても大丈夫な方
  • ジョークを言えるノリが良い方
  • チームの初期段階を楽しめる方
  • レベルが低い・プレイに自身が無い方
  • コインアクセが終わってない方
  • 初心者のお手伝いをしたい方

こんな方も歓迎しています

  • 体験入隊
  • 学生さん
  • インが不定期の方
  • イン率の高いサブ・複垢キャラ

こんな方はご遠慮しています

  • 職人やスライムレースだけのサブキャラ
  • 必要以上に効率を求める方
  • 協調性がなく、文句の多い方
  • 自分の考え方を他者に無理やり押しつける方
  • 暴言を吐く方、言葉づかいが悪い方
  • マナーが無い方
  • 幼いお子さんをチームに預け連絡がつかない親御さん

チームに入るには

冒険日誌にコメントもしくは、リーダー・サブリーダーにフレンド申請をお願いします。

  • リーダー「わかなだょ〜」ID「RJ694-833」
  • サブリーダー「ここな」ID「RF488-388」
  • サブリーダー「ククルティオ」ID「FK780-166」
  • サブリーダー「ぷぎえもん」ID「GY438-978」

最後に

定期的に生放送をし、オープンな環境にすることで、チーム活動を盛り上げるだけでなく、風通しの良いチーム環境になると考えています。現在はまだ試行錯誤中ですが、人との繋がりを大切に考えている方は是非参加してください!お待ちしております!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です